Literasi Numerasi Peserta Didik pada Model PBL Pendekatan Realistic Mathematics Education Berbantuan E-LKPD Ditinjau dari Self-efficacy - Angela Dewi Maharani Permata Hati; Isnarto Isnarto (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keefektifan implementasi model Problem Based Learning (PBL) pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan e-LKPD terhadap literasi numerasi peserta didik serta mengkaji literasi numerasi peserta didik berdasarkan kategori self-efficacy. Penelitian ini menerapkan metode mixed methods dengan pendekatan sequential explanatory dan desain explanatory mixed method design. Populasi penelitian berasal dari peserta didik kelas X SMK Negeri 1 Kota Magelang tahun pembelajaran 2025/2026. Sampel penelitian dipilih melalui teknik cluster random sampling dan melibatkan atas 31 peserta didik kelas eksperimen dan 29 peserta didik kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes literasi numerasi, angket self-efficacy, dan pedoman wawancara. Hasil analisis memperlihatkan bahwa model PBL pendekatan RME berbantuan e-LKPD efektif terhadap literasi numerasi peserta didik. Kelas eksperimen mencapai nilai rata-rata () dan persentase penguasaan () yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang diajar menggunakan Discovery Learning (masing-masing dan Enam siswa yang mewakili kategori self-efficacy tinggi, sedang, dan rendah dipilih untuk diwawancarai. Temuan kualitatif menunjukkan bahwa pencapaian literasi numerasi bervariasi sesuai dengan tingkat self-efficacy, di mana siswa dengan self-efficacy yang lebih tinggi menunjukkan kinerja yang lebih baik.