Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perencanaan Karier Siswa Kelas Xi Di SMA Negeri 7 Kupang - Meliani Bunga; I Putu Agus Apriliana; Paulinus Alexander Satriano Uda (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perencanaan karier merupakan aspek penting dalam membantu siswa menentukan pilihan karier dan masa depannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perencanaan karier siswa serta mengetahui faktor yang paling dominan mempengaruhi perencanaan karier siswa kelas XI SMA Negeri 7 Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis faktor. Subjek penelitian terdiri atas 114 siswa kelas XI SMA Negeri 7 Kupang yang dipilih dari populasi sebanyak 379 siswa melalui teknik probability sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket perencanaan karier yang terdiri atas 45 butir pernyataan dengan skala Likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik Exploratory Factor Analysis (EFA) dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 22 for Windows untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendasari perencanaan karier siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam faktor yang memengaruhi perencanaan karier siswa kelas XI SMA Negeri 7 Kupang dengan nilai cumulative variance sebesar 47,195%. Keenam faktor tersebut meliputi Keyakinan Diri terhadap Perencanaan Karier merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi perencanaan karier siswa dengan kontribusi sebesar 38,40%, diikuti oleh Dukungan Informatif Orang Dewasa Dalam Perencanaan Karier sebesar 21,61%, Pengelolaan Emosi Terkait Perencanaan Karier sebesar 11,72%, Motivasi Diri dalam Merencanakan Karier sebesar 11,23%, Dukungan Dan Harapan Orang Tua Terhadap Karier sebesar 8,97%, dan Dukungan Emosional Orang Dewasa dalam Perencanaan Karier sebesar 8,07%.