Pengaruh Kebijakan Utang, Modal Intelektual Dan Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Nilai Perusahaan - Fena Septia Fabrianti; Didi Sujadi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan utang, modal intelektual, dan good corporate governance terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020-2024. Nilai perusahaan dalam penelitian ini diukur menggunakan PBV. Kebijakan utang diukur dengan DER, modal intelektual diukur dengan VAIC, good corporate governance diproksikan dengan dewan direksi dan komite audit. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif dan menggunakan data sekunder yang didapat dari laporan keuangan perusahaan melalui situs www.idx.co.id. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan Analisa regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan direksi berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kebijakan utang, modal intelektual dan komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.