Efektivitas Pembelajaran Interaktif Berbasis Scaffolding terhadap Pemahaman Konsep Peluang Siswa Kelas XI SMA Muslimin Cililin - Pratiwi Salma Nydia; Dania Nurul Fauziah; Najwa Aprilia Syafitri; Randi Kusnadi; Rifqi Farisan Akbar (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran interaktif berbasis scaffolding terhadap pemahaman konsep peluang siswa kelas XI SMA Muslimin Cililin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode true experimental design melalui rancangan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes pre-test dan post-test serta dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelompok mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan. Namun, hasil independent sample t-test menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (p = 0,371). Nilai Cohen's d sebesar 0,36 menunjukkan efek kecil. Dengan demikian, pembelajaran interaktif berbasis scaffolding belum terbukti lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan pemahaman konsep peluang.