Perbedaan Hasil Belajar Siswa X DPIB Melalui Media Video Pembelajaraan Berbasis Sparkol Videoscribe Dan PowerPoint Di SMKN 7 Surabaya - Ariya Fatah Firdaus; M Kris Yuan Hidayatulloh (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa serta penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi menjadi salah satu permasalahan dalam proses pembelajaran di SMK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar siswa kelas X Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) yang menggunakan media video pembelajaran berbasis Sparkol VideoScribe dan media PowerPoint pada materi Konsep Green Building dan Sustainable Building di SMKN 7 Surabaya. Penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan desain The Nonequivalent Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas X DPIB 1 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media Sparkol VideoScribe dan kelas X DPIB 2 sebagai kelas kontrol yang menggunakan media PowerPoint, masing-masing berjumlah 32 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, serta Independent Sample t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa data kedua kelas berdistribusi normal dan homogen. Pengujian hipotesis memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,031 (<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelompok. Rata-rata nilai posttest siswa yang belajar menggunakan media Sparkol VideoScribe lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar menggunakan media PowerPoint. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media video pembelajaran berbasis Sparkol VideoScribe lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Konsep Green Building dan Sustainable Building. Oleh karena itu, media Sparkol VideoScribe dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar siswa di Sekolah Menengah Kejuruan