Strategi Guru Pai Dalam Mengoptimalkan Program MBG Untuk Menanamkan Nilai Karakter Syukur Dan Adab Makan Pada Pembelajaran PAI - Rinovian Rais; Ahmad Mu'is; Taufik Huda; Andi Fitriani Djollong; Gilang Kartika Hanum (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengoptimalkan program Makan Bergizi Gratis (MBG) sebagai sarana penanaman nilai karakter syukur dan adab makan pada pembelajaran PAI. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif melalui analisis mendalam terhadap berbagai sumber literatur, termasuk buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi program MBG dalam pembelajaran PAI memerlukan strategi terintegrasi yang meliputi tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru PAI merancang rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang mengaitkan materi tentang nikmat Allah, surah-surah seperti Al-Fatihah dan Luqman, dengan aktivitas konsumsi makanan bergizi di sekolah. Tahap pelaksanaan diwujudkan melalui pendekatan keteladanan, pembiasaan, dan metode demonstrasi, di mana guru secara langsung mengajarkan doa sebelum dan sesudah makan, mengunyah dengan tertib, tidak berbicara saat makan, serta mengambil makanan secukupnya, sekaligus menanamkan kesadaran bahwa makanan yang diterima merupakan wujud kasih sayang Allah yang patut disyukuri.