Rancang Bangun Aplikasi Web Pengelolaan Data Penduduk Menggunakan Metode Agile Development Dan Algoritma Knuth Morris Pratt Untuk Akurasi Pencarian Data (Studi Kasus: Kampung Ragamukti RT 04/RW 01) - Ariandra Febriyanto; Okta Irawati (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Pengelolaan data penduduk di Kampung Ragamukti RT 04/RW 01 masih disimpan dalam bentuk arsip fisik kartu keluarga (KK) sebanyak 300 KK yang digabungkan dalam satu tempat penyimpanan arsip, sehingga menyebabkan terjadinya duplikasi serta rawan terselipnya data, membuat pencarian data penduduk membutuhkan waktu lama karena harus mengecek data satu per satu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi web pengelolaan data penduduk yang mendigitalisasikan arsip tersebut, dengan mengimplementasikan algoritma Knuth Morris-Pratt (KMP) untuk mendukung ketepatan dan proses pencarian data di dalam sistem. Aplikasi web dibangun menggunakan metode Agile Development dengan fokus pada penerapan algoritma Knuth-Morris-Pratt (KMP). Algoritma KMP bekerja dengan membangun tabel fungsi kegagalan (Longest Prefix Suffix/LPS) dari pola yang dicari untuk menentukan posisi lompatan saat terjadi ketidakcocokan karakter, sehingga proses pencocokan pola tidak perlu diulang dari awal. Pengujian dilakukan pada basis data berisi 200 data penduduk dengan 4 skenario pencarian nama lengkap, nama sebagian, NIK lengkap, dan NIK sebagian, untuk mengukur ketepatan hasil pencarian dan waktu eksekusi algoritma KMP. Hasil pengujian menunjukkan tingkat ketepatan pencarian sebesar 100% dengan waktu rata-rata pencarian 2.18 ms. Aplikasi yang dihasilkan juga berfungsi sesuai kebutuhan yang ditetapkan berdasarkan pengujian fungsional yang dilakukan. Penelitian ini menyimpulkan penerapan algoritma KMP mendukung proses pencarian data penduduk secara tepat dalam aplikasi berbasis web yang dikembangkan menggunakan metode Agile Development.