Analisis Kapasitas Balok Prategang Pci Girder Pada Jembatan Mainroad 4 Jalan Tol Yogyakarta – Bawen Paket 1 Seksi 6 - Reswanda Ervaldi Saputra; Budi Nugroho; Tumingan Tumingan (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Jembatan merupakan struktur yang berfungsi menghubungkan dua lokasi yang terpisah oleh suatu rintangan dengan mempertimbangkan aspek kekuatan, kestabilan, dan fungsionalitas. Jembatan Mainroad 4 pada Proyek Pembangunan Jalan Tol Yogyakarta–Bawen Paket 1 Seksi 6 merupakan jembatan non integral yang menggunakan beton prategang tipe penampang PCI Girder sebagai struktur atas. Analisis balok PCI Girder dilakukan menggunakan metode pascatarik (post-tensioning) dengan sistem bentang tunggal sederhana.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aspek keamanan balok prategang yang meliputi kapasitas momen lentur dan kapasitas gaya geser, serta aspek kenyamanan yang meliputi lendutan jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian menggunakan penampang PCI Girder dengan tinggi 1,6 m dan panjang bentang 25,3 m.Hasil analisis menunjukkan momen ultimit (Mu) sebesar 10833,599 kNm dengan momen nominal reduksi (ØMn) sebesar 6683,31 kNm, sehingga memenuhi persyaratan (ØMn > Mu). Nilai geser ultimit (Vu) sebesar 1367,827 kN dengan kapasitas geser (Vc) sebesar 1311,77 kN dan memenuhi persyaratan kapasitas geser (Vc> Vu). Lendutan jangka pendek diperoleh sebesar 0,00306 m, sedangkan lendutan jangka panjang pada umur 5–75 tahun berkisar antara 0,00921–0,00981 m. Nilai lendutan yang terjadi masih berada di bawah batas lendutan izin 0,03163 m, sehingga struktur dinyatakan memenuhi persyaratan kekuatan dan kinerja layan.