Penerapan Target Costing untuk Mengukur Biaya Produksi sebagai Dasar Penetapan Harga Jual yang Kompetitif dalam Upaya Meningkatkan Laba UMKM Snack Box and Cake Ibunda Probolinggo - Afifah Brilian Nurhafizhah; Apit Miharso; Ilham Saiful Fauzi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode target costing dalam pengukuran biaya produksi, menganalisis perbandingan biaya produksi sebelum dan sesudah penerapan target costing, serta mengetahui peningkatan laba pada UMKM Snack Box and Cake Ibunda Probolinggo. Objek penelitian ini adalah UMKM Snack Box and Cake Ibunda. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta data sekunder berupa data biaya produksi, data penjualan, dan laporan laba rugi tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Snack Box and Cake Ibunda masih menggunakan perhitungan biaya produksi secara sederhana dan belum mengalokasikan seluruh komponen biaya produksi secara menyeluruh. Biaya produksi sebelum penerapan target costing sebesar Rp 183.413.113. Setelah penerapan target costing melalui rekayasa nilai (value engineering), biaya produksi menurun menjadi Rp 178.877.031 sehingga terjadi efisiensi biaya sebesar Rp 4.536.082 atau 2,47%. Selain itu, laba bersih UMKM meningkat dari Rp 36.586.887 menjadi Rp 41.122.969 dengan peningkatan sebesar Rp 4.536.082 atau 2%. Dengan demikian, penerapan metode target costing terbukti mampu meningkatkan efisiensi biaya produksi, menetapkan harga jual yang kompetitif, serta meningkatkan laba pada UMKM Snack Box and Cake Ibunda Probolinggo.