Pengaruh Analisis Jabatan Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Di PT. Sheba Indah Subang - Agung Septian; Rifa Wafiyah; Sani Aulia (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh analisis jabatan dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan di PT. Sheba Indah Subang. Latar belakang penelitian didasarkan pada penurunan produktivitas, tingginya ketidakhadiran, keterlambatan, serta kesalahan produksi yang diduga berkaitan dengan belum optimalnya analisis jabatan dan disiplin kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data dikumpulkan secara cross-sectional melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Populasi berjumlah 120 karyawan Quality Control, dengan sampel penelitian sebanyak 55 responden. Analisis data menggunakan SPSS melalui uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan koefisien regresi 0,385 dan nilai t hitung 4,053. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas dengan koefisien regresi 0,420 dan nilai t hitung 4,118. Secara simultan, analisis jabatan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai F hitung 41,850 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,617 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 61,7% variasi produktivitas karyawan, sedangkan 38,3% dipengaruhi faktor lain di luar model. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kejelasan analisis jabatan serta penguatan disiplin kerja menjadi strategi penting untuk meningkatkan produktivitas karyawan dan mendukung efektivitas pengelolaan sumber daya manusia di PT. Sheba Indah Subang. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam menyempurnakan deskripsi pekerjaan, memperkuat kepatuhan terhadap peraturan, meningkatkan koordinasi kerja, serta merancang kebijakan pengembangan sumber daya manusia yang berorientasi pada peningkatan produktivitas, efisiensi operasional, kualitas hasil kerja, dan daya saing perusahaan secara berkelanjutan di masa depan.