Pengaruh Kualitas Layanan Dan Promosi Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi Kasus Pada Gerai Indomaret Di Kota Surabaya) - Firly Safira Arrinda; Jimmy Ignatius; Ageng Pratiwi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan dan promosi terhadap kepuasan konsumen pada gerai Indomaret di Kota Surabaya. Persaingan bisnis ritel modern yang semakin ketat mendorong perusahaan untuk terus meningkatkan kualitas layanan serta menyusun strategi promosi yang efektif agar mampu mempertahankan kepuasan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah berbelanja di gerai Indomaret Kota Surabaya dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hal tersebut menunjukkan bahwa pelayanan yang baik, seperti keramahan karyawan, kebersihan toko, kenyamanan, serta kecepatan pelayanan mampu meningkatkan kepuasan konsumen saat berbelanja. Promosi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen karena program promosi yang menarik dan informasi promosi yang jelas dapat meningkatkan minat serta kepuasan konsumen. Selain itu, kualitas layanan dan promosi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pada gerai Indomaret di Kota Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kualitas layanan dan promosi memiliki peranan penting dalam meningkatkan kepuasan konsumen sehingga perusahaan perlu terus menjaga kualitas layanan dan mempertahankan strategi promosi yang efektif agar konsumen tetap merasa puas dalam berbelanja.