Motivasi Kerja dan Literasi Teknologi Berpengaruh terhadap Kinerja Guru dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Guru Taman Kanak-Kanak di Kota Surakarta) - Dewi Mayang Sari; Indra Hastuti; Agus Suyatno (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan literasi teknologi terhadap kinerja guru dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada guru Taman Kanak-Kanak (TK) di Kota Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh guru TK di Kota Surakarta yang berjumlah 903 orang, dengan sampel sebanyak 90 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan literasi teknologi masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru maupun kepuasan kerja. Kepuasan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, serta mampu memediasi secara signifikan pengaruh motivasi kerja dan literasi teknologi terhadap kinerja guru. Model penelitian memiliki nilai R² Adjusted sebesar 0,510 untuk kepuasan kerja dan 0,620 untuk kinerja guru, dengan nilai predictive relevance (Q²) yang positif pada kedua variabel endogen, sehingga model dinyatakan layak digunakan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan motivasi kerja, literasi teknologi, dan kepuasan kerja sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja guru TK.