Analisis Manajemen Produksi Pada Industri Konveksi Nagari Batu Taba (Studi Kasus: Konveksi Al - Corina Di Nagari Batu Taba - Fitri Rahmi; Santi Deswita (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini menyelidiki pengelolaan proses produksi dalam bidang industri pakaian jadi di wilayah Nagari Batu Taba, dengan fokus khusus pada studi kasus di Konveksi Al-Corina. Industri konveksi berskala rumahan seperti ini memiliki peran penting dalam perekonomian pedesaan, namun sering menghadapi kendala operasional yang belum banyak dikaji secara mendalam. Tujuan utama penelitian ini adalah menilai bagaimana manajemen produksi diterapkan pada usaha tersebut, termasuk pengaturan sumber daya manusia, pengelolaan bahan baku, dan pemanfaatan mesin produksi, serta mengidentifikasi tantangan yang muncul dalam operasional sehari-hari. Metode yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif, meliputi pengamatan langsung di lokasi produksi, wawancara mendalam dengan pemilik dan karyawan, serta analisis data produksi seperti volume output dan waktu penyelesaian pesanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Konveksi Al-Corina memiliki keunggulan yang cukup baik dalam kemampuan beradaptasi dengan permintaan pasar yang berubah-ubah, sehingga mampu bertahan di tengah persaingan usaha. Meski demikian, konveksi ini masih menghadapi hambatan, seperti keterbatasan pasokan kain dari pihak pemasok, fluktuasi jumlah tenaga kerja, serta belum optimalnya sistem perencanaan produksi. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyimpulkan perlunya penerapan strategi perencanaan produksi yang lebih baik, seperti pemanfaatan teknologi sederhana dalam pencatatan produksi dan pelaksanaan pelatihan karyawan, guna meningkatkan efisiensi kerja dan daya saing usaha. Dengan adanya studi ini, diharapkan dapat memberikan wawasan bermanfaat bagi para pelaku industri garmen berskala kecil yang umum dijumpai di wilayah pedesaan, sehingga dapat mengoptimalkan proses operasional dan mengembangkan usahanya secara berkelanjutan.