Analisis Budaya Organisasi di Sunda Coffee and Space - Thalita Jasmine Putri Irfan; Salsabila Khaerunisa; Rapi Padilah; Noornissa Sarah Ginanjar (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis budaya organisasi pada Sunda Coffee and Space, sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang food and beverage yang berlokasi di Kota Sukabumi. Budaya organisasi berperan penting dalam membentuk identitas usaha, mengarahkan perilaku karyawan, serta menjadi fondasi strategis yang membedakan suatu entitas bisnis dari pesaingnya sekaligus mendorong sumber daya manusia mencapai tujuan perusahaan secara efektif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, sedangkan analisis jenis budaya organisasi dilakukan menggunakan Competing Values Framework (CVF) dari Cameron dan Quinn. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam terhadap satu informan kunci, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sunda Coffee and Space dominan mengaktualisasikan Clan Culture, tercermin melalui lingkungan kerja berorientasi kekeluargaan, kepemimpinan yang demokratis dan partisipatif, tingginya loyalitas dan solidaritas, serta komunikasi dua arah yang terbuka dan informal. Ditemukan pula unsur Hierarchy Culture pada pembagian tugas, pelatihan karyawan baru, dan evaluasi kualitas pelayanan. Meskipun budaya klan meningkatkan loyalitas, dukungan emosional, dan kinerja operasional karyawan, pola komunikasi yang terlalu santai tanpa mekanisme rapat formal berpotensi menimbulkan miskomunikasi dan keterlambatan informasi penting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya organisasi berorientasi kekeluargaan menjadi faktor kunci pendorong kolaborasi dan komitmen kerja pada UMKM, namun tetap memerlukan penegakan standar kedisiplinan serta sistem komunikasi operasional yang lebih terstruktur agar keberlanjutan usaha terjaga secara optimal