Pengaruh Kinerja Lingkungan, Ukuran Perusahaan, Liputan Media, dan Biaya Lingkungan Terhadap Pengungkapan Lingkungan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Tahun 2020-2024 - Fiyona Umaaya (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Fiyona Umaaya, 2026. Pengaruh Kinerja Lingkungan, Ukuran Perusahaan, Liputan Media dan Biaya Lingkungan terhadap Pengungkapan Lingkungan Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2020–2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan, ukuran perusahaan, liputan media, dan biaya lingkungan terhadap pengungkapan lingkungan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 hingga 2024. Penelitian ini mengisi kekosongan penelitian sebelumnya dengan menambahkan variabel biaya lingkungan sebagai salah satu faktor yang diduga memengaruhi pengungkapan lingkungan, serta memperbarui objek penelitian dan periode pengamatan sehingga diharapkan mampu memberikan gambaran yang lebih relevan mengenai praktik pengungkapan lingkungan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pendekatan random effect untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa biaya lingkungan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan. Sementara itu, kinerja lingkungan, ukuran perusahaan, dan liputan media terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan lingkungan pada perusahaan manufaktur yang menjadi sampel penelitian. Selain itu, hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa seluruh variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan lingkungan. Nilai koefisien determinasi mengindikasikan bahwa kemampuan model dalam menjelaskan variasi pengungkapan lingkungan masih tergolong rendah. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa kinerja lingkungan, ukuran perusahaan, dan liputan media merupakan determinan utama yang memengaruhi pengungkapan lingkungan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian.