Manajemen Sarana Dan Prasarana Di SMP Muhammadiyah Rambah - Yulinar Yulinar; Hardianto Hardianto; Junaidi Junaidi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Manajemen sarana dan prasarana merupakan aspek penting dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pendidikan, terutama karena perkembangan fasilitas sekolah memerlukan pengelolaan yang sistematis dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sarana dan prasarana di SMP Muhammadiyah Rambah berdasarkan fungsi planning, organizing, actuating, dan controlling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana di SMP Muhammadiyah Rambah dilaksanakan secara terpadu dan berkelanjutan. Perencanaan dilakukan melalui analisis kebutuhan, penyusunan program pengembangan, penentuan sumber pendanaan, dan pelibatan berbagai pihak. Pengorganisasian diwujudkan melalui pembagian tugas, pembentukan struktur pengelolaan, dan koordinasi antarpihak. Pelaksanaan mencakup pengadaan, pemanfaatan fasilitas untuk mendukung pembelajaran, serta pemeliharaan secara rutin, sedangkan pengawasan dilakukan melalui monitoring, evaluasi, rapat rutin, dan tindak lanjut terhadap kerusakan fasilitas.