Pengaruh Corporate Governance, Intellectual Capital Dan Size Company Terhadap Financial Performance - Rahmawati Agustin; Neneng Tita Amalya (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Kinerja keuangan merupakan indikator penting dalam menilai kemampuan perusahaan dalam mengelola sumber daya secara efektif dan efisien. Berbagai faktor diduga mempengaruhi kinerja keuangan, antara lain tata kelola perusahaan , modal intelektual , dan ukuran perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan, modal intelektual , dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan regresi data panel dengan aplikasi EViews , melalui tahapan pemilihan model terbaik, yaitu Common Effect Model, Fixed Effect Model , dan Random Effect Model . Berdasarkan hasil pengujian, Random Effect Model merupakan model yang paling sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan tata kelola perusahaan, modal intelektual , dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan . Secara parsial, tata kelola perusahaan yang diproksikan dengan komite audit serta ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan . Sebaliknya, modal intelektual yang diukur menggunakan Value Added Intellectual Coefisien (VAIC) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan . Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan aset intelektual merupakan faktor yang lebih menentukan dalam meningkatkan kinerja keuangan dibandingkan mekanisme tata kelola perusahaan maupun ukuran perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengoptimalkan pengelolaan modal intelektual guna meningkatkan daya saing dan kinerja keuangan secara berkelanjutan.