Pengaruh LKPD Berbasis Komik Terhadap Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Naratif Pasa Siswa Kelas VII DI SMPN I46 Ujung Menteng Kota Jakarta Timur - Rohaenina Rohaenina; Astuti Samosir; Ridhowati Ridhowati (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis komik terhadap meningkatkan keterampilan menulis teks naratif pada siswa kelas VII SMP Negeri 146 Ujung Menteng Kota Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 146 Jakarta Ujung Menteng kelas VII dengan sampel kelas VII-3 dan VII-5 yang berjumlah 71 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis komik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan menulis teks naratif siswa. Hal ini terlihat dari hasil analisis statistik deskriptif yang menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Analisis distribusi frekuensi juga menunjukkan bahwa setelah pembelajaran menggunakan LKPD berbasis komik, sebagian besar siswa pada kelas eksperimen memperoleh nilai pada interval yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung (2.03) lebih besar dari ttabel (1.667), sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKPD berbasis komik berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis teks naratif siswa. Meskipun demikian, peningkatan hasil belajar yang diperoleh masih belum optimal karena perbedaan rata-rata nilai antara kelas eksperimen dan kelas kontrol masih relatif kecil. Oleh karena itu, penggunaan LKPD berbasis komik dapat terus dikembangkan dan dipadukan dengan metode pembelajaran lain agar peningkatan keterampilan menulis teks naratif siswa menjadi lebih optimal.