Pengaruh Promosi dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Tenun di Kalangan Masyarakat Umum Simbuang Mappak Tana Toraja - Hermiati Kini; Johannes Baptista Halik; Kordiana Sambara (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Tenun tradisional merupakan salah satu produk budaya yang memiliki nilai ekonomi dan budaya bagi masyarakat Tana Toraja. Namun, persaingan dengan produk tekstil modern menuntut pelaku usaha tenun untuk menerapkan strategi promosi yang efektif dan menjaga kualitas produk agar mampu meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian tenun di kalangan masyarakat umum Simbuang Mappak, Kabupaten Tana Toraja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 96 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda setelah memenuhi uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,000, sedangkan kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,002. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,000 dan mampu menjelaskan 77,4% variasi keputusan pembelian. Variabel promosi memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan kualitas produk. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan promosi yang didukung oleh kualitas produk yang baik dapat meningkatkan keputusan pembelian masyarakat terhadap produk tenun tradisional. Oleh karena itu, pelaku usaha tenun perlu mengoptimalkan promosi melalui berbagai media serta mempertahankan kualitas produk secara konsisten guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan pemasaran tenun tradisional di Simbuang Mappak.