Analisis Kinerja Keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk Periode 2021-2025 - Yohana Greety Theresia Nataline Pangaribuan; Mutiara Sri Harta S; Dini Syarafina; Sopi Agustin Br. Pinem; Heriyati Chrisna (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2021–2025 berdasarkan rasio profitabilitas dan solvabilitas, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi fluktuasi profitabilitas di tengah penguatan struktur permodalan perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan konsolidasian audited yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan. Analisis dilakukan melalui perhitungan rasio profitabilitas yang meliputi Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE), serta rasio solvabilitas yang terdiri atas Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas mengalami penurunan pada tahun 2022 akibat meningkatnya harga komoditas global, khususnya gandum dan Crude Palm Oil (CPO), yang menekan margin laba perusahaan meskipun penjualan tetap meningkat. Sejak tahun 2023 hingga 2025, seluruh indikator profitabilitas menunjukkan tren pemulihan dan mencapai nilai tertinggi pada akhir periode penelitian sebagai hasil dari efisiensi biaya dan penyesuaian strategi operasional. Sementara itu, rasio solvabilitas memperlihatkan tren penurunan yang konsisten, mencerminkan struktur modal yang semakin sehat meskipun liabilitas kembali meningkat akibat ekspansi usaha. Temuan tersebut dijelaskan melalui Teori Sinyal dan Teori Trade-off, yang menunjukkan bahwa penurunan profitabilitas pada tahun 2022 merupakan dampak sementara dari tekanan eksternal, sedangkan pengelolaan struktur modal yang konservatif menjadi strategi perusahaan dalam menjaga stabilitas keuangan jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur mengenai analisis kinerja keuangan perusahaan sektor FMCG pascapandemi serta menjadi referensi bagi investor dan manajemen dalam mengevaluasi kondisi keuangan dan pengambilan keputusan strategis.