Pengaruh Kompensasi Dan Kepemimpinan Memberdayakan Terhadap Kinerja Karyawan - I Putu Gede Putra Yoga; I Gusti Ketut Adi Winata; Komang Krisna Heryanda (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Kinerja karyawan merupakan salah satu penentu utama keberhasilan organisasi di tengah persaingan usaha yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh kompensasi dan kepemimpinan memberdayakan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan, pada PT. Indah Permai Cabang Seririt. Kajian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penurunan capaian target penjualan pada periode September-November meskipun perusahaan telah menerapkan sistem kompensasi yang kompetitif dan gaya kepemimpinan yang memberdayakan karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan melibatkan seluruh populasi karyawan sejumlah 45 orang sebagai sampel melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda yang didukung uji asumsi klasik, uji F, dan uji t menggunakan SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (β = 0,307; sig. = 0,003), kepemimpinan memberdayakan juga berpengaruh positif dan signifikan (β = 0,578; sig. = 0,000), dan secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (sig. = 0,000; R² = 0,504). Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan memerlukan sinergi antara sistem kompensasi yang adil dengan penerapan kepemimpinan yang memberdayakan secara bersamaan. Hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen dalam merancang kebijakan kompensasi yang proporsional serta memperkuat pola kepemimpinan yang menghargai, mengembangkan, dan mendelegasikan wewenang kepada karyawan, khususnya pada level operasional.