Pengaruh Nilai Tukar dan Suku Bunga Terhadap Harga Saham - Suci Oktavia; Saksono Budi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar dan suku bunga terhadap harga saham. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2024 sebanyak 47 perusahaan. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik Purposive Sampling dan diperoleh 18 perusahaan subsektor perbankan dengan periode pengamatan tujuh tahun sehingga didapat 126 data sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan memakai program E-Views 9 serta tingkat kepercayaan yang digunakan yaitu 5%. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, penelitian ini memberikan gambaran mengenai hubungan antarvariabel yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan nilai tukar dan suku bunga berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan signifikansi 0,001117 < 0,05 dan f-hitung > f-tabel (7,186488 > 3,68) serta koefisien determinasi dengan menggunakan Adjusted R-Squared sebesar 9,01% sedangkan sisanya sebesar 90,99% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Sedangkan secara parsial nilai tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dengan signifikan 0,0004 < 0,05 dan t-hitung < t-tabel (-3,614885 < 1,75305), suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan signifikansi 0,4170 > 0,05 dan t-hitung < t-tabel (0,814374 < 1,75305).