Pengaruh Return on Assets, Debt to Equity Ratio, Current Ratio Terhadap Pertumbuhan Laba (Pada Perusahaan Sub Logam Dan Mineral Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 – 2025) - Nabila Delyyana Putri; Vina Merliana; Devyanthi Syarif (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Riset ini dirancang guna menguji dampak Return on Assets, Debt to Equity Ratio, dan Current Ratio terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan subsektor logam dan mineral yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia kurun waktu 2018–2025. Studi ini menerapkan rancangan kuantitatif melalui orientasi deskriptif serta verifikatif. Informasi yang dimanfaatkan berupa data sekunder yang berasal dari laporan finansial tahunan perusahaan yang dirilis pada Bursa Efek Indonesia. Penetapan data kajian mengaplikasikan metode purposive sampling hingga terhimpun 10 perusahaan dengan total amatan mencakup 80 data. Pengolahan data diproses via analisis statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, pemodelan regresi linear berganda, korelasi, determinasi, pengujian parsial (uji t), beserta pengujian simultan (uji F) memanfaatkan software SPSS. Secara serempak, Return on Assets, Debt to Equity Ratio, dan Current Ratio memberikan efek substansial terhadap pertumbuhan laba dengan besaran F-hitung mencapai 70,803 serta nilai signifikansi 0,000. Besaran Adjusted R Square sebesar 72,7% mengindikasikan bahwasanya fluktuasi pertumbuhan laba mampu diterangkan oleh tiga variabel bebas tersebut, sementara proporsi 27,3% selebihnya dipengaruhi faktor lain di luar cakupan penelitian. Bukti empiris tersebut memperlihatkan bahwasanya profitabilitas, struktur modal, beserta likuiditas secara kolektif berandil dalam menentukan pertumbuhan laba perusahaan subsektor logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2025.