GERCEP PATUH: Peningkatan Pengetahuan dan Perilaku Pengelolaan Hipertensi Melalui Edukasi CERDIK-PATUH dan Pojok Pemantauan Mandiri di Desa Tandassura - Irna Megawaty; Indrawati Indrawati; Achmad Indra (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia, termasuk di Desa Tandassura, Kecamatan Limboro, Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, tempat kesadaran masyarakat dalam pemeriksaan tekanan darah, kepatuhan pengobatan, dan pemantauan mandiri masih rendah. Kegiatan pengabdian bernama GERCEP PATUH (Gerakan CERDIK dan PATUH) bertujuan meningkatkan pengetahuan, kepatuhan pengobatan, dan kemampuan pemantauan mandiri tekanan darah masyarakat penderita hipertensi. Kegiatan melibatkan 30 peserta (70,0% perempuan, 30,0% laki-laki; usia rata-rata 49,9 ± 15,3 tahun) bersama kader kesehatan dan pemerintah desa, dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan dengan ceramah, demonstrasi, simulasi, dan diskusi kelompok, pembagian buku saku dan leaflet, pelatihan penggunaan tensimeter digital, serta pembentukan Pojok PATUH sebagai sarana pemeriksaan tekanan darah mandiri. Pengetahuan peserta diukur melalui pre-test dan post-test yang dianalisis dengan uji Paired Sample t-Test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor pengetahuan yang bermakna, dari rata-rata 8,60 (SD 2,36) menjadi 12,60 (SD 1,28), selisih 4,00 poin (95% CI 3,14–4,86; p < 0,001), setara dengan peningkatan 46,5% dan besar efek yang sangat besar (Cohen's d = 1,74). Kegiatan ini juga berhasil menyediakan fasilitas pemantauan tekanan darah mandiri yang sebelumnya tidak tersedia di desa. Simpulannya, program GERCEP PATUH efektif meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pengelolaan mandiri hipertensi masyarakat dan berpotensi direplikasi pada desa lain dengan permasalahan serupa. Kata kunci: hipertensi; pemberdayaan masyarakat; edukasi kesehatan; manajemen mandiri; pengabdian masyarakat