Penguatan Kompetensi Guru dalam Mengembangkan Pembelajaran Matematika Terintegrasi Nilai-Nilai Islam di Madrasah Ibtidaiyah DDI No. 366 Bumiayu - Junaedi; Abd Wahid; Jumriani; Irwan; Irwani Lisaw; Yulmiati; Ridwan; Abdul Wahab (Beru'-beru': Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) DDI No. 366 Bumiayu menghadapi keterbatasan kompetensi dalam merancang pembelajaran matematika yang secara sistematis memadukan konsep matematika dengan nilai-nilai keislaman, sehingga muatan pembelajaran cenderung disampaikan secara konvensional dan terpisah dari nilai-nilai keagamaan yang menjadi ciri khas madrasah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan pembelajaran matematika terintegrasi nilai-nilai Islam melalui pelatihan dan pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang mengadaptasi prinsip Participatory Action Research, meliputi asesmen kebutuhan, workshop konseptual, pendampingan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), praktik mengajar terbatas, dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah 12 guru MI DDI No. 366 Bumiayu. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat partisipasi guru sebesar 92%, peningkatan pemahaman konsep dengan N-gain 0,64 (kategori sedang), dan dihasilkannya delapan modul RPP matematika terintegrasi nilai Islam untuk kelas I sampai VI. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru serta menghasilkan produk pembelajaran yang aplikatif dan bermuatan karakter religius. Program disarankan berlanjut melalui pendampingan lanjutan dan pembentukan komunitas belajar guru matematika antarmadrasah agar dampaknya dapat berkelanjutan.