STUDI ANALISIS PERAN PERBANKAN SYARI’AH DALAM PENGEMBANGAN PEREKONOMIAN DI PONDOK PESANTREN - Kevin Maulana; Muhammad Khoirun Nasirin; Muhammad Nasiruddin (ISTIFADA : Jurnal Ekonomi dan Lembaga Keuangan Syariah, 2025)
Keberadaan pondok pesantren yang semakin dicari oleh masyarakat menjadikan prospek perekonomian tentu saja dapat dikembangkan didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keberadaan perbankan syariah untuk mendukung perekonomian di pondok pesantren dan memberikan jawaban terhadap tantangan integrasi perbankan syariah pada pondok pesantren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menafsirkan hasil penelitian yang relevan dengan topik yang diteliti. Hasil penelitian mengarahkan pada benang merah bahwa bank syariah dan pesantren memiliki potensi untuk memberikan dampak yang besar terhadap literasi keuangan dan keterampilan pengambilan keputusan di pondok pesantren, utamanya dalam kerjasama pengembangan perekonomian. Kemudian, kolaborasi antara keduanya juga memberikan manfaatn bagi setiap pihak yang terlibat. Dengan demikian penting untuk tetap menjaga kerjasama antara perbankan syariah dan pondok pesantren. Harapannya, integrasi keduanya dapat terus mendukung perekonomian baik di dalam pondok pesantren maupun masyarakat secara luas