MENABUNG CERDAS: ANALISIS MINAT MENABUNG MAHASISWA PADA BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH : Pendahuluan, Metode Penelitian, Pembahasan, Simpulan - Nur Maurrotin; Rizal Maulana; Ach. Ainur Rofik; Roisatun Kasanah; Naila Nur Diana (ISTIFADA : Jurnal Ekonomi dan Lembaga Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat menabung mahasiswa pada bank konvensional dan bank syariah. Fokus penelitian dilakukan pada kalangan mahasiswa. Metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk membandingkan beberapa mahasiswa berdasarkan minat menabung. Data diperoleh melalui kuesioner dengan teknik sampling acak pada 100 responden. Penelitian ini menunjukkn hasil yang signifikan yaitu nilai sig sebesar 0,487 > 0,05. Dan minat menabung mahasiswa pada bank konvensional lebih tinggi, sedangkan pada bank syariah cenderung lebih sedikit. Studi ini memberikan implikasi bagi lembaga keuangan dalam merumuskan strategi peningkatan minat menabung mahasiwa, baik pada bank konvensional maupun bank syariah, sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan serta daya saing produk.