PEMIKIRAN IBN KHALDUN DALAM IMPLEMENTASI EKONOMI ISLAM BERKELANJUTAN - Muhammad Khoirun Nasisirin; Abdul Wahid; Abdur Rosyid (IFADAH : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran ekonomi Ibn Khaldun dan relevansinya terhadap implementasi ekonomi Islam berkelanjutan di era modern. Sebagai salah satu tokoh pemikir Muslim klasik, Ibn Khaldun dikenal melalui karyanya Muqaddimah yang mengandung teori-teori awal tentang dinamika ekonomi, sosial, dan politik. Dalam konteks ekonomi Islam berkelanjutan, pemikiran Ibn Khaldun mengenai keadilan distribusi, peran negara, pajak yang moderat, serta pentingnya produktivitas dan moral dalam kegiatan ekonomi menjadi sangat relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan studi pustaka sebagai metode utama, menganalisis karya Ibn Khaldun dan literatur kontemporer yang membahas ekonomi Islam dan pembangunan berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemikiran Ibn Khaldun dapat menjadi dasar konseptual dalam membangun sistem ekonomi Islam yang tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan, tetapi juga memperhatikan keberlanjutan sumber daya, keseimbangan sosial, dan etika. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dan prinsip-prinsip keberlanjutan, konsep ekonomi Ibn Khaldun dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan model ekonomi yang adil, stabil, dan berkelanjutan.