PENGARUH DANA TABARRU’ TERHADAP LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR ASURANSI UMUM UNIT SYARIAH YANG TERDAFTAR DI AASI (PERIODE 2021–2025) - Yudha Iman Tri Putra; Atikah Nurul Ichsan (IFADAH : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2025)
Perkembangan industri asuransi syariah di Indonesia mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, namun efektivitas pengelolaan dana tabarru’ terhadap profitabilitas perusahaan masih menjadi isu akademik yang menarik untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dana tabarru’ terhadap laba pada perusahaan sektor asuransi umum unit syariah yang terdaftar di Asosiasi Asuransi Syariah Indonesia (AASI) selama periode 2021–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-verifikatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan, publikasi OJK, dan AASI. Data dianalisis menggunakan model regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan kausal antara variabel dana tabarru’ dan laba perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa dana tabarru’ berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,71. Hal ini berarti bahwa 71% variasi laba perusahaan dapat dijelaskan oleh besarnya dana tabarru’, sementara 29% dipengaruhi oleh faktor lain seperti hasil investasi dan beban operasional. Temuan ini memperkuat teori keuangan syariah bahwa pengelolaan dana tabarru’ yang efisien dan sesuai prinsip syariah dapat meningkatkan kinerja keuangan dan memperkuat kepercayaan publik terhadap lembaga asuransi syariah.