PEMBERDAYAAN PEMBANGUNAN GEDUNG PONDOK PESANTREN BABUSSALAM DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KALIBENING MOJOAGUNG JOMBANG - Kevin Maulana; Jafar Shiddiq; Mohamad Nur Husen; Muhammad Syafi'i Budi Santoso; Dimyati Dimyati (IFADAH : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemberdayaan pembangunan gedung di Pondok Pesantren Babussalam serta dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat di Kalibening Mojoagung, Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan campuran, yaitu kuantitatif dan kualitatif, dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan gedung pesantren telah meningkatkan kualitas pendidikan melalui fasilitas yang lebih memadai, mendukung partisipasi sosial masyarakat, serta memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal. Selain itu, analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang terkait dengan pemberdayaan masyarakat melalui pesantren. Temuan ini menjadi landasan bagi pihak pesantren dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi pemberdayaan yang lebih efektif di masa depan.