TINGKAT EFEKTIVITAS KERJA DAN PEMBAGIAN KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT.SMART Tbk REFENERY UNIT TARJUN KOTABARU - Muhdar Muhdar (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2019)
Efektivitas kerja merupakan salah satu faktor untuk menjaga kelangsungan hidup perusahaan. Efektivitas kerja karyawan banyak dipengaruhi oleh berbagai faktor. Salah satunya adalah pembagian kerja yang memberikan kejelasan untuk menjalankan tugasnya sesuai dengan beban kerja dan tanggung jawabnya. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat efektivitas kerja dan tingkat pembagian kerja karyawan PT.SMART Tbk Refenery Unit Tarjun Kotabaru. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas kerja dan untuk mengetahui tingkat pembagian kerja karyawan PT.SMART Tbk Refenery Unit Tarjun Kotabaru. Populasi penelitian meliputi seluruh karyawan PT.SMART Tbk khusus nya bagian produksi yaitu 28 orang. Data tingkat efektivitas kerja dan tingkat pembagian kerja karyawan menggunakan metode angket atau kuesioner. Hasil penelitian menggunakan metode deskriptif persentase dengan total skor efektivitas kerja yaitu 59 dalam katagori sedang, sedangkan untuk pembagian kerja total skor yaitu 63 dalam katagori cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian bahwa tingkat efektivitas kerja dan pembagian kerja hasilnya sedang atau cukup baik, namun pada indikator kemampuan menyesuaikan diri dan bekerja sesuai dengan kemampuan, keahlian dan pendidikan masih rendah. Untuk itu kepada perusahaan disarankan agar indikator tersebut dapat ditingkatkan lagi. Kata Kunci: Efektivitas Kerja, Pembagian Kerja.