UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MENULIS TEKS PROCEDURE MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DI KELAS IX B SMP NEGERI 1 KOTABARU - Tri Anjarini (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan siswa untuk menyusun teks procedure, mengembangkan strategi pembelajaran dan model pembelajaran yang efektif, efisien dan menyenangkan, Siswa dapat melibatkan diri secara aktif dalam kegiatan komunikasi dengan mengemukakan gagasan, pendapat dan perasaannya secara sederhana baik lisan maupun tertulis. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi/ pengamatan dan pemberian test performance siswa dengan bentuk test tulis. Dari penelitian yang telah dilaksanakan, hasil pengamatan mengindikasikan bahwa 23 dari 32 siswa (72,72%) terlihat aktif dalam proses pembelajaran. Nilai siswa hasil dari evaluasi test tulis hanya 1 orang siswa (4,54%) saja yang masih belum mencapai KKM (kriteria ketuntasan minimal). Nilai post test siswa berupa evaluasi individu melalui Lembar Kerja Siswa menunjukan Sebanyak 5 siswa (13,63%) mendapat nilai C ‘good’, 1 siswa (4.54%) mendapat nilai D ‘fair’, 1 siswa (4,54%) mendapat nilai E ‘poor’. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian yang telah dilaksanakan mengalami keberhasilan. Kata Kunci : Menulis, Teks Procedure, model make a match