MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI METODE SQ3R SISWA KELAS V SDN 2 RAMPA KECAMATAN PULAU LAUT UTARA KABUPATEN KOTABARU - Munaji Munaji (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui penggunaan metode SQ3R dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Rampa dalam membaca pemahaman (2) Mengetahui aktifitas siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan metode SQ3R dalam pembelajaran keterampilan membaca pemahaman (3) Mengetahui aktifitas guru terhadap pembelajaran dengan menggunakan metode SQ3R dalam pembelajaran keterampilan membaca pemahaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu menggambarkan secara obyektif dan aktual tahapan pembelajaran. Sedangkan jenis penelitian ini adalah tindakan kelas yaitu bentuk pembelajaran yang bersifat reflektif untuk memperbaiki kondisi pembelajaran dan meningkatkan keterampilan membaca pemahaman dengan metode SQ3R. Jenis penelitian kualitatif dengan menganalisa data secara kuantitatif melalui langkah-langkah pengumpulan, pengolahan, penganalisaan dan penyajian data dengan teknik observasi dan tes kemampuan siswa membaca pemahaman pada proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SQ3R dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam membaca pemahaman dan mengubah perilaku siswa ke arah yang positif. Hal ini diketahui dari nilai hasil belajar yang secara bertahap meningkat mencapai indikator ketuntasan belajar dan dibuktikan dari nilai tes hasil belajar siswa dari nilai rata-rata 70,4 dengan ketuntasan klasikal 80% meningkat menjadi 83,2 dengan ketuntasan klasikal 92%. Kata Kunci: Membaca, Metode SQ3R.