ANALISIS FUNGSI DAN MAKNA MANTRA PENGOBATAN SUKU DAYAK MERATUS DESA BATULASUNG KECAMATAN KELUMPANG HULU KABUPATEN KOTABARU - Husni Mubarak; Reska Perawati (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian inia dalah(1) Untuk mendeskripsikan Fungsi Mantra Pengobatan Masyarakat Dayak Meratus Desa Batulasung Kecamatan Kelumpang Hulu Kabupaten Kotabaru. (2) Untuk mendeskripsikan Makna Mantra Pengobatan Masyarakat Dayak Meratus Desa Batulasung Kecamatan Kelumpang Hulu Kabupaten Kotabaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu data yang dikumpulkan adalah berupa kata-kata, gambar dan bukan angka.Teknik analisis data menggunakan deskriptif interpretative, yaitu peneliti memaparkan melalui tahapan: transkripsi rekaman data, klasifikasi data, penerjemahan data, dan analisis data. Hasil pembahasan dari penelitian ini adalah Fungsi mantra pengobatan suku Dayak Meratus Desa Batu lasung Kecamatan Kelumpang Hulu Kabupaten Kotabaru dapat dikategorikan menjadi dua fungsi, yaitu bersifat individu (digunakan untuk diri sendiri atau hanya dalam keluarga) dan bersifat sosial (digunakan untuk kepentingan dirinya sendiri, tetapi dapat juga digunakan untuk membntu orang lain) sehingga bermanfaat bagi masyarakat banyak.Makna mantra pengobatan suku Dayak Meratus Desa Batulasung Kecamatan Kelumpang Hulu Kabupaten Kotabaru untuk membantu masyarakat dalam menyembuhkan atau meringankan rasa sakit yang diderita oleh masyarakat. Kata Kunci: Fungsi mantrapengobatan dan maknamantrapengobatan