Meningkatkan Hasil Belajar Matematika tentang Perkalian dan Pembagian Bilangan Bulat melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) di Kelas V SDN 1 Stagen Kabupaten Kotabaru - Catur Hery Prasetyo (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2022)
Hasil belajar siswa untuk mata pelajaran matematika pada kelas V SD Negeri 1 Stagen masih menunjukkan hasil yang rendah. Hal ini disebabkan pembelajaran matematika pada perkalian dan pembagian bilangan bulat lebih banyak dilakukan dengan metode ceramah saja. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa terhadap pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada perkalian dan pembagian bilangan bulat. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas dilakukan dengan dua siklus dan setting penelitian kelas V yang siswanya berjumlah 32 orang terdiri dari 14 orang siswa laki-laki dan 18 orang siswa perempuan pada semester I tahun ajaran 2017/ 2018. Instrument yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini lembar observasi aktivitas siswa, serta tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dinyatakan berhasil dan tujuan pembelajaran tercapai. Hal ini diketahui dari hasil kedua siklus dengan empat kali pertemuan dengan peningkatan hasil belajar mencapai rata-rata 6,31 pada siklus I, meningkat menjadi 8,5 pada siklus II secara individu dan secara klasikal mencapai 43,75% pada siklus I, meningkat menjadi 84,36% pada siklus II, baik secara individu maupun secara klasikal sudah mencapai ketuntasan belajar. Kata Kunci: Hasil Belajar; Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD; Perkalian dan Pembagian Bilangan Bulat.