MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V TERHADAP KONSEP JENIS-JENIS PESAWAT SEDERHANA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI SDN BANGUN REJO KOTABARU - Masriansyah Masriansyah (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2022)
Pembelajaran IPA akan mudah dipahami oleh siswa apabila dilakukan pembelajaran dengan model pembelajaran jigsaw, karena siswa langsung mengungkapkan gagasan dan ide, sehingga tersimpan dalam otak siswa dalam waktu yang lama. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa pada konsep jenis-jenis pesawat sederhana dengan model pembelajaran jigsaw , (2) Untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran jigsaw terhadap konsep jenis-jenis pesawat sederhana dapat meningkatkan aktivitas siswa dan (3) Untuk mengetahui aktivitas guru pada proses pembelajaran konsep jenis-jenis pesawat sederhana dengan model pembelajaran jigsaw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui penelitian tindakan kelas dengan mengambil setting penelitian di SDN Bangun Rejo. Jumlah siswa ada 20 orang terdiri dari 12 orang siswa laki-laki, dan 8 orang siswa perempuan. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Penggunaan model pembelajaran jigsaw terhadap konsep jenis-jenis pesawat sederhana dapat meningkatkan pencapaian hasil belajar siswa, (2) Aktivitas siswa mengalami peningkatan, (3) Aktivitas guru mengalami peningkatan dan (4) Respon siswa menunjukkan bahwa siswa sangat termotivasi dengan penggunaan model pembelajaran jigsaw dalam mengikuti pelajaran yang diberikan guru. Kata kunci: hasil belajar, Jigsaw, penggolongan hewan