POTRET INTERAKSI SOSIAL DALAM ANTOLOGI CERPEN INSPIRATIF 18 CERITA MENGGUGAH - Siti Haryawati; Andi Muhammad Yahya (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2022)
Interaksi sosial tidak dapat dihindari dalam kehidupan bermasyarakat. Melalui interaksi, manusia dapat bekerjasama, sehingga proses pencapaian tujuan hidup individu atau kelompok lebih mudah terwujud. Interaksi juga mendorong terwujudnya pola kehidupan individu atau kelompok secara integratif, sehingga setiap individu dapat meningkatkan kualitas beragam peran sosial dalam kehidupan kelompok. Antologi Cerpen Inspiratif “18 Cerita Menggugah” merupakan kumpulan cerita yang dapat memberikan inspirasi kepada pembacanya dari berbagai cabang kehidupan. Buku ini sangat relevan dengan kurikulum 2013 yang mengedepankan pembalajaran teks-teks cerita yang menginspirasi yang memuat nilai-nilai sosial dan budaya, religius, dan nilai moral. Karya sastra memiliki berbagai kelebihan yang tidak dimiliki oleh sumber belajar lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan interaksi sosial dalam Antologi cerpen inspiratif ”18 Cerita Menggungah” dengan mengkhususkan kajian terhadap dua cerpen yaitu “Perjalanan Hidup”, dan “Kitty, Si Penyuka Boneka ”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan mengunakan pendekatan sosiologi sastra yang menitik beratkan kajiannya pada karya sastra. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan lima interaksi sosial asosiatif; dua bentuk akomodasi, dua bentuk kerja sama, satu bentuk asimilasi sedangkan analisis dua interaksi sosial disosiatif;dua bentuk pertikaian dan satu bentuk kontravensi. Serta dua kutipan yang menggambarkan adanya nilai kerohanian dalam berinteraksi. Kata Kunci: Interaksi Sosial, Cerpen Inspiratif, 18 Cerita Menggugah