ANALISIS MANTRA BUCICI DALAM TINJAUAN SEMANTIK KEPADA SUKU MANDAR DI MARABATUAN KECAMATAN PULAU SEMBILAN - Hermawati & Normasunah (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan cara pengobatan mantra bucici Suku Mandar di Marabatuan Kecamatan Pulau Sembilan. (2) mendekskripsikan makna dari mantra bucici pada suku mandar di marabatuan kecamatan pulau Sembilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu data yang dikumpulkan adalah berupa kata-kata, gambar dan bukan angaka-angka. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah mantra bucici yang diperoleh dari hasil wawancara dan studi pustaka. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik wawancara, teknik catat, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa mantra bucici dari Suku Mandar di Marabatuan Kecamatan Pulau Sembilan terdiri 11 mantra 7 informan yang berbeda-beda di antaranya ada di Rt 01,02 dan 03. Proses pengobatan dari mantra bucici terdapat 11 proses namun yang lebih dominan adalah dengan cara di minum dan di mandikan. Makna dari 11 mantra tersebut adalah untuk mengobati seseorang ketika sakit perut pada saat datang bulan berdasarkan hasil penelitian terdapat 4 makna saja diantaranya makna leksikal, gramatikal, konotasi dan non-referensial. Namun fungsi dari mantra bucici pada suku Mandar di Marabatuan Kecamatan Pulau Sembilan yaitu sama-sama untuk mengobati seseorang ketika sakit perut datang bulan.