KECEMASAN MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA STKIP PARIS BARANTAI - Muhammad Yusuf (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hambatan mahasiswa STKIP Paris Barantai dalam membuat skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik angket dan wawancara. Sumber data adalah 5 mahasiswa STKIP Paris Barantai program studi Pendidikan Matematika semester VII tahun pelajaran 2023/2024. Analisis data dilakukan dengan mengisi angket, kemudian dilanjutkan dengan wawancara individu. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab kecemasan mahasiswa dalam menghadapi skripsi yaitu sulitnya mencari literatur sebagai sumber referensi dalam penelitian, sulitnya proses pengajuan judul, dan sulitnya proses bimbingan dengan dosen pembimbing. Sedangkan cara mengatasi kecemasan tersebut dengan berjalan-jalan untuk merilekskan pikiran, curhat dan juga mengingat orang tua. penelitian ini hanya melibatkan mahasiswa yang terbatas tetapi setidaknya dapat memberikan gambaran singkat tentang kecemasan yang dialami mahasiswa ketika menyusun skripsi. Informasi tentang faktor-faktor menyebab kecemasan mungkin dapat digunakan oleh pihak kampus untuk mengantisipasi ataupun meminimalisir faktor tersebut sehingga kecemasan mahaiswa dalam menyusun skripsi dapat dikurangi. Kata Kunci: Kecemasan, Mahasiswa, Menghadapi Skripsi.