Langkah Cerdas Menuju Dunia Global: Pelatihan Toefl Untuk Siswa SMK Itikurih Hibarna Ciparay - Ervina CM Simatupang; Rezky Afiahtul Barokah (Inspira: Jurnal Pengabdian Masyarakat (JPM), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan pelatihan TOEFL yang terstruktur kepada siswa kelas XII SMK Itikurih Hibarna Ciparay, khususnya dari jurusan Teknik Komputer dan Jaringan serta Perbankan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris siswa dalam menghadapi tantangan global di dunia pendidikan tinggi maupun dunia kerja. Kegiatan mencakup tahap koordinasi, asesmen kebutuhan, penyusunan modul TOEFL kontekstual, serta pelaksanaan pre-test, sesi pelatihan interaktif, dan post-test. Pelatihan meliputi komponen listening, structure, reading, dan writing dengan pendekatan komunikatif dan praktis. Berdasarkan hasil analisis, rata-rata skor siswa mengalami peningkatan sebesar 95 poin, dengan peningkatan paling signifikan terjadi pada bagian structure and written expression. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, motivasi belajar, serta kesadaran akan pentingnya penguasaan Bahasa Inggris. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan berbasis TOEFL secara berkala di lingkungan SMK sebagai bagian dari upaya kesiapan global. Program ini juga menunjukkan bahwa siswa SMK mampu mencapai perkembangan yang signifikan dalam keterampilan berbahasa berstandar internasional jika diberikan akses dan metode pembelajaran yang tepat. Kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah vokasi melalui program seperti ini sangat penting untuk membentuk lulusan yang kompetitif secara global.