Penguatan Administrasi Pemerintahan Desa Dalam Rencana Aksi Penurunan Stunting Di Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang - Rezky Afiahtul Barokah; Tuti Asmala; R. Iim Takwim (Inspira: Jurnal Pengabdian Masyarakat (JPM), 2025)
Stunting merupakan permasalahan serius yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang, dengan tujuan meningkatkan kapasitas administrasi pemerintahan desa dalam penyusunan dan pelaksanaan Rencana Aksi Penurunan Stunting (RAPS). Kegiatan ini dilakukan secara luring pada 18 April 2023, melibatkan perangkat desa, kader posyandu, ketua RT/RW, serta perwakilan PKK. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi penyusunan dokumen RAPS. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lemahnya pencatatan data dan koordinasi antar lembaga menjadi kendala utama dalam penanganan stunting di tingkat desa. Wawancara dengan kader dan perangkat desa mengungkapkan perlunya pelatihan administratif serta forum koordinasi rutin. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil memetakan 39 anak berisiko stunting yang selanjutnya menerima bantuan sembako. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan kolaboratif dan berbasis data dalam penguatan administrasi desa dapat mendukung upaya penurunan stunting secara lebih efektif dan berkelanjutan.