Penguatan Motivasi Dan Literasi Pendidikan Tinggi Bagi Siswa SMK Mahardika Batujajar - Nia Sumiati; Kurniawati Kurniawati (Inspira: Jurnal Pengabdian Masyarakat (JPM), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkuat motivasi dan literasi pendidikan tinggi di kalangan siswa SMK Mahardika, Batujajar. Rendahnya minat lulusan SMK untuk melanjutkan ke perguruan tinggi menjadi dasar perlunya intervensi yang terstruktur dan menginspirasi. Program ini mencakup berbagai kegiatan seperti seminar motivasi, lokakarya literasi perguruan tinggi, serta sesi pendampingan personal. Dengan pendekatan partisipatif, kegiatan ini melibatkan siswa, guru, dan alumni untuk menciptakan ekosistem yang mendukung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai jalur masuk perguruan tinggi, peluang beasiswa, serta peningkatan rasa percaya diri. Jumlah siswa dengan minat tinggi untuk melanjutkan kuliah meningkat dari 20% menjadi 49%. Program ini membuktikan bahwa dengan arahan dan informasi yang tepat, siswa SMK dapat diberdayakan untuk bermimpi lebih besar dan merencanakan masa depan akademik mereka dengan percaya diri.