Pelatihan Bahasa Inggris untuk Meningkatkan Kompetensi Bahasa Inggris bagi Staf Hotel di V Hotel & Residence Bandung - Ida Zuraida; Ervina CM Simatupang; Jasmine Nadira Awwali; Rezky Afiahtul Barokah (Inspira: Jurnal Pengabdian Masyarakat (JPM), 2025)
Komunikasi yang berkualitas adalah tulang punggung industri perhotelan. Proyek Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemahiran berbahasa Inggris para staf di V Hotel & Residence Bandung. Para peserta dipilih dari berbagai departemen, termasuk Front Office, Housekeeping, Food & Beverage (F&B), dan divisi pendukung lainnya, untuk memastikan peningkatan standar layanan hotel secara komprehensif. Pelatihan ini mengikuti silabus terstruktur sebanyak 15 pertemuan yang dirancang untuk mengatasi kebutuhan spesifik di tempat kerja, mulai dari perkenalan diri dasar hingga penanganan keluhan pelanggan yang kompleks. Metodologi yang digunakan adalah desain pra-eksperimental dengan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada rasa percaya diri dan kemampuan teknis staf dalam menggunakan bahasa Inggris pada skenario profesional, khususnya dalam etiket bertelepon dan memberikan petunjuk arah.