Peningkatan Pengetahuan Perimenopause Menuju Menopause Sehat di Gang Nusa Indah Bilal - Eva Nirwana Hutabarat; Elvalini Warnelis Sinaga; Suci Ramadani; Indah Purnama Sari; Putri Nauli Tampubolon; Yulia Rizky Panjaitan; Dian Aini Ramadhani (Inspira: Jurnal Pengabdian Masyarakat (JPM), 2026)
Menopause merupakan fase alami pada wanita yang dapat menimbulkan perubahan fisik dan psikologis. Kurangnya pengetahuan tentang perimenopause dapat menurunkan kesiapan wanita dalam menghadapi menopause. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan wanita perimenopause mengenai persiapan menuju menopause yang sehat di Gang Nusa Indah, Jalan Bilal, Medan. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab dengan media PowerPoint. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Peserta berjumlah 11 orang, mayoritas berusia 45–50 tahun dan tidak bekerja. Hasil menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan sebagian besar peserta memiliki pengetahuan kurang baik (72,7%). Setelah penyuluhan, jumlah peserta dengan pengetahuan baik meningkat menjadi 81,8%. Kesimpulannya, penyuluhan kesehatan efektif meningkatkan pemahaman peserta tentang persiapan menghadapi menopause secara sehat sehingga dapat membantu kesiapan fisik dan psikologis wanita dalam menghadapi masa menopause.