Integrasi Kelompok Nasionalis dan Agamis: Sebuah Desain dalam Pemilihan Presiden di Indonesia - Siti Fatimatuzzahroh; Ramadhan Siddik Pane (Al-Azhar Islamic Law Review, 2024)
The integration of nationalist and religious groups in the context of the presidential election in Indonesia emerged after the 1998 reform. The integration study focused on the interest groups behind the combination. So that studies that examine the implications and images of nationalist and religious integration in this context can be complemented by this research. This study aims to answer the academic question of how the design of the combination of President and Vice President is ideal in post-reform Indonesia. So to answer this question, this research was assembled using qualitative methods with secondary data in the form of analysis of the 2019 Presidential election. The data obtained by the document study method is analyzed by qualitative data analysis methods. This research reveals that the design of nationalist and religious integration within the framework of the presidential election only emerged after the reform in 1998. There have been three times that Indonesia's leadership has been characterized by a combination of nationalist and religious. Presidents Abdurrahaman Wahid and Megawati, Megawati and Hamzah Haz, and Joko Widodo and Ma'ruf Amin. This research shows the ideal design for winning today's Presidential election is the integration of nationalists and religious. Integrasi kelompok nasionalis dan agamis dalam konteks pemilihan Presiden di Indonesia muncul pasca reformasi tahun 1998. Kajian integrasi tersebut terfokus pada kelompok kepentingan yang ada di belakang kombinasi tersebut. Sehingga kajian yang meneliti implikasi dan gambaran integrasi nasionalis dan agamis dalam konteks tersebut dapat dilengkapi dengan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan akademik bagaimana desain kombinasi Presiden dan Wakil Presiden ideal di Indonesia pasca reformasi?. Sehingga untuk menjawab pertanyaan tersebut penelitian ini dirangkai menggunakan metode kualitatif dengan data sekunder berupa analisis terhadap pemilihan Presiden tahun 2019. Data yang diperoleh dengan metode studi dokumen tersebut di analisis dengan metode analisis data kualitatif. Penelitian ini mengungkapkan bahwa desain integrasi nasionalis dan agamis dalam kerangka pemilihan Presiden baru muncul pasca reformasi tahun 1998. Terdapat tiga kali kepemimpinan Indonesia diwarnai dengan kombinasi nasionalis dan agamis. Presiden Abdurrahaman Wahid dan Megawati, Megawati dan Hamzah Haz, serta Joko Widodo dan Ma`ruf Amin. Penelitian ini menunjukkan desain ideal untuk memenangkan pemilihan Presiden dewasa ini adalah integrasi nasionalis dan agamis.