Integrasi Maqāṣid al-Syarī’ah dalam Perumusan Konsep Keluarga Sakinah Kontemporer - Muhammad Agus; Laela Safriani (Al-Azhar Islamic Law Review, 2024)
Keluarga sakinah merupakan tujuan ideal dalam perkawinan Islam yang tidak hanya menekankan aspek ketenteraman lahiriah, tetapi juga kesejahteraan spiritual, psikologis, dan sosial. Namun, dinamika kehidupan keluarga kontemporer menghadirkan berbagai tantangan baru seperti perubahan peran gender, tuntutan ekonomi, dan pergeseran nilai sosial yang menuntut reformulasi konsep keluarga sakinah agar tetap relevan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis integrasi maqāṣid al-syarī’ah dalam perumusan konsep keluarga sakinah kontemporer sebagai kerangka normatif dan kontekstual dalam hukum keluarga Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research, melalui penelaahan literatur klasik dan kontemporer yang relevan dengan maqāṣid al-syarī’ah dan konsep keluarga sakinah. Hasil kajian menunjukkan bahwa maqāṣid al-syarī’ah, khususnya perlindungan agama (ḥifẓ al-dīn), jiwa (ḥifẓ al-nafs), akal (ḥifẓ al-‘aql), keturunan (ḥifẓ al-nasl), dan harta (ḥifẓ al-māl), dapat dijadikan landasan integral dalam membangun konsep keluarga sakinah yang adaptif terhadap perubahan zaman. Integrasi ini memungkinkan perumusan keluarga sakinah yang tidak hanya normatif-dogmatis, tetapi juga responsif terhadap realitas sosial kontemporer.