ASUPAN MIKRONUTISI IBU HAMIL, MENYUSUI DAN STATUS GIZI ANAK: ANALISIS BIBLIOMETRIK: Maternal and breastfeeding mother’s micronutrient intake and child’s nutrition status: a bibliometric analysis - Apriningsih Apriningsih; Rita Ismail; Yessi Crosita Octaria (Media Gizi Mikro Indonesia, 2025)
ABSTRACT Many studies have been conducted on child nutrition, including its determinants. To improve understanding of child nutritional status, a bibliometric analysis of maternal micronutrient intake during pregnancy and lactation and child nutritional status was conducted. This analysis aimed to identify key trends and potential areas for future research. The bibliometric analysis was conducted using Biblioshiny software supported by "R" package version 4.2.2 environment and vos viewer. Analysis of the development of published articles shows that in recent years there has been a substantial increase in published articles related to the issue of micronutrient intake of pregnant women, lactating mothers, and children's nutritional status. The top four contributing countries are the USA, India, United Kingdom and Indonesia. Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, Hasanudin University, London School of Hygiene and Tropical Medicine, and National Institute of Nutrition were the top universities with the highest number of publications. The most frequently occurring keywords in the stemmed or root version were 'breastfeeding', 'pregnancy', 'nutritional status', and 'micronutrient'. Further research needs to be done that has not been widely researched and published in Scopus such as on micronutrient deficiencies in breastfeeding mothers associated with supplementary foods, food security and safety with the nutritional status of mothers, breastfeeding and nutritional status of infants.   ABSTRAK Penelitian terkait masalah gizi anak telah banyak dilakukan, termasuk faktor-faktor determinannya. Untuk meningkatkan pemahaman terkait status gizi anak dilakukan analisis bibliometrik  tentang asupan mikronutrien ibu saat hamil dan menyusui dengan status gizi anak. Analisis ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren kunci, area potensial untuk penelitian selanjutnya. Penelitian ini secara sistematis melakukan pencarian menggunakan database Scopus untuk artikel ilmiah tentang asupan mikronutien ibu hamil, ibu menyusui dan status gizi anak yang dipublikasikan sejak tahun 2003 hingga 2023. Jumlah artikel yang didapatkan untuk dianalisis sebanyak 164 artikel.Analisis bibliometric dilakukan menggunakan software Biblioshiny yang disupport oleh “R” package versi 4.2.2 environment dan vos viewer. Analisis perkembangan artikel terpublikasi menunjukkan bahwa beberapa tahun terakhir terdapat peningkatan substantial dalam artikel yang dipublikasikan terkait masalah asupan mikronutrien ibu hamil, ibu menyusui dan status gizi anak. Amerika, India, Inggris dan Indonesia merupakan empat negara kontributor terbanyak. Jhons Hopkins Bloomberg School of Public Health, Universitas Hasanudin, London School of Hygiene and Tropical Medicine dan National Institute of Nutrition merupakan top universitas dengan jumlah publikasi terbanyak. Kata kunci yang paling sering muncul dalam versi stemmed atau root adalah “breastfeeding”, “Pregnancy”, Nutritional Status”, ‘Micronutrient”. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut yang belum banyak diteliti dan dipublikasikan di scopus seperti tentang defisiensi mikronutrien pada ibu menyusui dikaitkan dengan makanan suplementasi, ketahanan dan keamanan pangan dengan status gizi ibu hasil, menyusui dan status gizi bayi.