HUBUNGAN FREKUENSI DAN TINGKAT ASUPAN VITAMIN D, B1, B6, ZINK, KALSIUM, MAGNESIUM DENGAN TINGKAT GEJALA PREMENSTRUAL SYNDROME - Ratih Putri Damayati (Media Gizi Mikro Indonesia, 2023)
ABSTRACT Premenstrual Syndrome (PMS) in Indonesia is experienced by 95% of women, while 5% experience severe PMS symptoms. Decreased quality of life, attendance, academic performance and risk of depression can be experienced by female students college who experience PMS. Intake of vitamins D, B1, B6 will help prevent severe pain during PMS. Zinc, calcium and magnesium have also been shown to significantly reduce PMS symptoms. The aim of this study were to determine the relationship between frequency of consumption and dietary intake level of vitamins D, B1, B6, zinc, calcium and magnesium with the levels of PMS symptoms in female students college. This study used an analytic survey method with a cross sectional design. The number of subjects were 104 Jember State Polytechnic students who were taken by purposive sampling. The instruments used were the SQ-FFQ form and the shortened Premenstrual Assessment Form (sPAF) questionnaire. Data analysis used chi square and multiple logistic regression. The results of the study showed that there were significant relationship between the frequency of consumption of micronutrients vitamins B1, B6, D and the minerals zinc, calcium, magnesium and the levels of PMS. There were significant relationship between the dietary intake level of vitamins B1, D and the minerals zinc, calcium, magnesium and the levels of PMS (p<0,05). The risk factor that most influenced the level of PMS symptoms was the dietary intake level of calcium with OR 6,343 (CI 1,907-21,103) p value 0,003. The conclusion that the frequency and dietary intake level of vitamins B1, B6, D, zinc, magnesium and calcium are associated with the levels of PMS symptom. The dietary intake level of calcium is the most dominant factor with the levels of PMS symptoms. Keywords: Dietary Intake Level, Frequency of consumption, Micronutrient, PMS ABSTRAK Kejadian Premenstrual Syndrom (PMS) di Indonesia dialami oleh 95% pada wanita usia subur, sedangkan 5% mengalami gejala PMS berat yang disebut dengan Premenstrual Dysphoric Disorder (PMDD). Penurunan kualitas hidup, penurunan kehadiran, prestasi akademik dan depresi dapat dialami oleh mahasiswi yang mengalami PMS. Asupan vitamin D, B1, dan B6 yang cukup dapat mencegah nyeri hebat saat PMS. Asupan mineral zink, kalsium dan magnesium yangcukup juga terbukti dapat mengurangi gejala PMS secara signifikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan frekuensi konsumsi dan tingkat asupan vitamin D, B1, B6, zink, kalsium dan magnesium dengan tingkat gejala PMS pada mahasiswi Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah subjek penelitian sebanyak 104 mahasiswi Politeknik Negeri Jember yang diambil secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah form SQ-FFQ dan kuesioner shortened Premenstrual Assessment Form (sPAF). Analisis data menggunakan chi square dan regresi logistik. Hasil penelitian yaitu terdapat hubungan yang signifikan frekuensi konsumsi zat gizi mikro vitamin B1,B6,D dan mineral zink, kalsium, magnesium dengan kejadian PMS. Terdapat hubungan yang signifikan tingkat asupan zat gizi mikro vitamin B1,D dan mineral zink, kalsium, magnesium dengan kejadian PMS (p<0,05). Faktor risiko yang paling berpengaruh pada tingkat gejala PMS adalah tingkat asupan kalsium dengan OR 6,343 (CI 1,907-21,103) p value 0,003. Kesimpulan yaitu frekuensi konsumsi dan tingkat asupan zat mikro vitamin B1, B6, D, zink, magnesium dan kalsium berhubungan dengan tingkat gejala PMS. Tingkat asupan kalsium menjadi faktor paling dominan dengan tingkat gejala PMS. Kata kunci: Tingkat asupan, Frekuensi konsumsi, Mikronutrien, PMS