Front Matter Jurnal MGMI Juli 2023 - Admin Jurnal MGMI (Media Gizi Mikro Indonesia, 2023)
KATA PENGANTAR Syukur kami panjatkan kepada Tuhan YME atas limpahan rahmat-Nya penerbitan jurnal Media Gizi Mikro Indonesia (MGMI) edisi Desember 2018 dapat terselesaikan. Jurnal MGMI TERAKREDITASI LIPI terhitung mulai tanggal 16 April 2013 dengan nomor: 512/Akred/P2MILIPI/04/2013 dan akreditasi ulang pada tanggal 24 Maret 2016 dengan nomor: 745/AU1/P2MILIPI/04/2016. Harapan kami, hal tersebut dapat memotivasi para penulis untuk berbagi informasi yang bermanfaat bagi perkembangan ilmu khususnya di bidang gizi mikro. Jurnal MGMI khusus menyajikan artikel yang membahas permasalahan gizi mikro meliputi vitamin dan mineral dari berbagai sudut pandang ilmu kesehatan, kedokteran, lingkungan,dan sosial. Jurnal MGMI telah tersebar luas dan dibaca oleh kalangan akademisi meliputi para dosen dan mahasiswa dari Fakultas Kesehatan Masyarakat, Kedokteran, Keperawatan,dan Perguruan tinggi, kalangan birokrasi yaitu pelaksana program Dinas Kesehatan dan kalangan profesi yaitu para peneliti lembaga penelitian di bidang kesehatan. Redaksi menerima naskah atau artikel ilmiah, baik dari dalam maupun dari luar institusi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta yang belum pernah dimuat atau sedang tidak diajukan dalam jurnal ilmiah lain. Jurnal MGMI terbitan Volume 15, Nomor 1, Juli 2023 menampilkan tujuh artikel. artikel pertama membahas mengenai pengaruh edukasi gizi dan kesehatan prakonsepsi menggunakan video dengan internet-based terhadap asupan zat besi dan vitamin c pada wanita usia subur (wus) di Kabupaten Bantul ; artikel kedua membahas kurang vitamin c dan tinggi stress berkaitan dengan kenaikan kadar gula darah pasien rawat jalan diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Binong ; ketiga membahas tentang hubungan asupan magnesium, seng, dan mangan dengan diabetes melitus gestasional pada ibu hamil di wilayah Kabupaten Bantul ; keempat membahas hubungan frekuensi dan tingkat asupan vitamin d, b1, b6, zink, kalsium, magnesium dengan tingkat gejala premenstrual syndrome; kelima merupakan dampak suplementasi mikronutrien terhadap kenaikan berat dan panjang badan anak gagal tumbuh di wilayah pesisir Semarang ; dan keenam membahas hubungan asupan protein, natrium-kalium, air dan kadar ureum terhadap status gizi pasien hemodialisa di rumah sakit medika BSD. Ketujuh membahas risiko defisiensi mineral dan vitamin terhadap kejadian stunting balita. Semoga jurnal ini mampu memberikan manfaat bagi para pembaca. Kami menerima kritik dan saran dalam rangka perbaikan dan peningkatan kualitas jurnal MGMI.Redaksi Pelaksana