PENGARUH EDUKASI GIZI BERBASIS E-BOOK “BEBMIA” TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KEPATUHAN KONSUMSI TTD SISWI SMAN 2 PALANGKA RAYA: Effect of the “BEBMIA” e-book–Based Nutrition Education on Knowledge, Attitudes, and Iron Supplement Adherence among Female Students at SMAN 2 Palangka Raya - Nila Susanti; Vilony Natalia Nayar; Harlyanti Muthma'innah Mashar; Aditya Suryaputra (Media Gizi Mikro Indonesia, 2026)
Anemia is a risk factor for stunting which is also a nutritional problem in Indonesia. The stunting reduction acceleration program is a priority in Indonesia. In this specific intervention there are several target groups including female adolescents. This study aims to analyze the effect of the "BEBMIA" e-book on the knowledge, attitudes, and compliance of female high school students in taking iron tablets. The research design was pre-experimental using a one group pre-test post-test design with 48 female high school students as subjects. Respondent inclusion criteria were living in Palangka Raya, willing to be used as a research sample, students of SMAN 2 Palangka Raya aged 16-17 years, able to communicate and able to respond well, had menstruation, had received iron tablets from school, and had gadgets. Knowledge data analysis used the Wilcoxon test, while attitude and compliance data used the McNemar test. The results showed that there was an effect of e-books on knowledge (p=0.000) and adherence (p=0.012) in taking iron tablets. However, there was no effect of e-books on high school students' attitudes towards taking iron tablets (p=1,000). ABSTRAK  Anemia merupakan salah satu faktor risiko terjadinya stunting dan masih menjadi permasalahan gizi penting di Indonesia, di mana percepatan penurunan stunting telah ditetapkan sebagai prioritas nasional. Remaja putri termasuk kelompok sasaran utama dalam intervensi spesifik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-book “BEBMIA” terhadap pengetahuan, sikap, dan kepatuhan siswi sekolah menengah atas dalam mengonsumsi tablet tambah darah (TTD). Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan rancangan one group pre-test pre-test yang melibatkan 48 siswi dari salah satu SMA negeri di Palangka Raya. Kriteria inklusi meliputi siswi berusia 16–17 tahun, telah mengalami menstruasi, pernah menerima TTD dari sekolah, berdomisili di wilayah penelitian, mampu berkomunikasi dengan baik, bersedia menjadi responden, serta memiliki perangkat gawai pribadi. Analisis data pengetahuan menggunakan uji Wilcoxon, sedangkan data sikap dan kepatuhan dianalisis menggunakan uji McNemar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pengetahuan (p<0,001) dan kepatuhan dalam mengonsumsi TTD (p=0,012) setelah pemberian e-book. Namun, tidak ditemukan perubahan yang signifikan pada sikap siswi terhadap konsumsi TTD (p=1,000). Temuan ini menunjukkan bahwa e-book “BEBMIA” efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan, tetapi diperlukan strategi tambahan untuk memengaruhi perubahan sikap remaja putri